Comment installer et activer une licence réseau Artlantis?

Modifié le  Thu, 13 Apr 2023 sur 10:59 AM

Objectif

L’application Keyserveur d’Artlantis vous permet de lancer Artlantis sur un nombre spécifique d’ordinateurs clients connectés à un réseau.

Ainsi, Artlantis peut être lancé sur x postes clients simultanément (où "x" est le nombre de postes avec licences). Une fois le nombre "x" atteint, Artlantis ne se lancera plus sur aucun autre poste de travail sans avoir été préalablement fermé sur l'un des ordinateurs clients ou avoir terminé une session directement via l'interface Keyserver.

Le Keyserveur accepte les connexions d’autant de clients définis par le numéro de série.

Conditions requises

• Un numéro de série "Réseau" spécifique.
  • Un réseau avec des ordinateurs MAC et/ou PC connectés.
  • Un poste serveur physique, les machines virtuelles ne sont pas prises en charge
  • Une application Artlantis Keyserveur installée sur le serveur. Cette application a un installeur indépendant. Il peut être téléchargé depuis le site web Artlantis.
  • Installer l'application Keyserver ainsi qu'Artlantis sur les sessions avec des droits d'administrateur
  • L'application Artlantis installée sur les postes clients.
  • Assurez-vous que tout les instances installées d'Artlantis aient le même numéro de version.

Les postes clients ne pourront utiliser Artlantis que si l'application KeyServer est préalablement installée, activée et lancée sur une machine serveur.

Installation

L'application Artlantis KeyServer n'est pas livrée par défaut avec Artlantis. Téléchargez-la à l'adresse suivante : www.artlantis.com

Installez l'application Artlantis Keyserver sur un serveur.  Le serveur peut être n'importe quel ordinateur connecté au réseau. Il est recommandé de choisir un ordinateur connecté à Internet. Veuillez noter qu'une machine ne peut pas être à la fois hôte et poste de travail.

Activez l'application Keysever avec le numéro de série de votre réseau soit via Internet (recommandé), soit manuellement.

Validation depuis Internet

Etape 1 - Activation de la licence réseau sur le serveur

Sur un réseau local, sélectionnez l'ordinateur qui servira de serveur, puis lancez Artlantis Keyserveur, disponible dans le dossier installé d'Artlantis Keyserveur.

Cliquez sur le bouton Activer et entrez votre licence.

• Cliquez sur le bouton Activer.
  • Entrez le numéro de série.
  • Localisez le numéro de série (composé de deux nombres séparés pas un tiret) qui figure sur votre carte d'enregistrement ou qui vous a été envoyé pas e-mail.
  • Cliquez sur le bouton OK. Un message s'affichera confirmant l'activation.
  • Les informations de licence et de réseau sont affichées dans Artlantis Keyserver Manager.
  • Cliquez sur Démarrer pour lancer le Keyserveur.

IMPORTANT:

• Lors de l'utilisation de Windows Seveur, la machine doit être redémarrée après le lancement du processus Keyserveur.

Pour que les postes clients puissent utiliser Artlantis, la licence Keyserveur doit être activée et Artlantis Keyserveur doit être lancé.

Etape 2: Installez Artlantis sur les postes clients

• Assurez-vous qu'Artlantis et le Keyserver ont les mêmes numéros de subversion et les plus élevés. Téléchargez les dernières mises à jour sur www.artlantis.com si nécessaire
  • Veuillez noter que vous devez installer Artlantis manuellement sur chaque poste de travail. L'installation du fichier image ou le clonage de l'application ne sont pas supportés.
  • Installez Artlantis sur la session d'administration des ordinateurs du client (exécutez le avec un clic droit > Exécuter en tant qu'administrateur) où vous souhaitez utiliser Artlantis

Etape 3 - Faire fonctionner Artlantis dans un environnement réseau

Les postes de travail clients ne pourront utiliser Artlantis que si l'application KeyServer est préalablement installée, activée et lancée sur une machine serveur.

• Assurez-vous qu'Artlantis Keyserver est lancé sur le serveur.
  • Lancer Artlantis sur les postes de travail des clients. Lors du premier lancement, le gestionnaire de licences d'Artlantis apparaîtra. Cliquez sur KeyServer pour trouver une clé disponible puis Artlantis recherchera le KeyServer disponible sur le réseau. S'il y a des licences gratuites disponibles sur le serveur, Artlantis sera automatiquement activé et lancé.

IMPORTANT: L'application Artlantis Batch Renderer n'est jamais disponible lorsque vous utilisez Artlantis dans un environnement réseau.

Faire fonctionner les clients d'Artlantis sur un sous-réseau
  • Si le serveur est en cours d'exécution et que le message "No KeyServer found" est affiché sur l'ordinateur client, c'est probablement parce que le client est sur un sous-réseau.

Dans ce cas, il vous sera demandé de saisir l'adresse IP du serveur.

• Cliquez sur le bouton "Keyserver"

Cette opération doit être effectuée sur chaque client d'Artlantis dans le sous-réseau.

L'adresse IP du serveur peut être lue dans le KeyServer d'Artlantis. L'adresse IP est stockée par l'ordinateur client et elle ne sera pas redemandée lors de la relance du client.

L'interface Keyserver :

• Dès qu'Artlantis est lancé sur l'ordinateur d'un client, il apparaît dans la liste de droite de la fenêtre.  L'adresse IP du serveur et le nom du client connecté seront affichés. Lorsque vous passez la souris sur l'IP du client, les détails concernant le client s'affichent : l'adresse IP, le type de système d'exploitation et l'adresse Mac.

Dès qu'Atlantis est lancé sur l'ordinateur d'un client, il sera affiché sur le coté droit de la fenêtre. L'adresse IP du serveur et le nom du client connecté seront affichés. Lorsque vous déplacez votre souris sur l'adresse IP du client, des détails sur le client s'affichent : l'adresse IP, le type de système d'exploitation et l'adresse MAC.

La partie gauche de la fenêtre affiche les informations de licence et de réseau.

• Information de Licence: Indique le numéro de version d'Artlantis KeyServeur et le numéro de série.
  • Information Réseau: Indique le nombre de clients autorisés et le nombre de clients connectés. Affiche l'adresse IP du serveur. Cela permet à un ordinateur sur un sous-réseau d'entrer l'adresse IP affichée.
  • Le numéro de port peut être modifié uniquement lorsque tous les clients sont déconnectés du KeyServeur. Le KeyServeur a besoin de trois numéros de port valides. Par défaut, le numéro de port est 50150. Cela signifie que les ports 50151 et 50152 seront également utilisés. Tout numéro de port autre que 50150 peut être entré. Le nouveau numéro de port ne doit pas être utilisé par un service tiers et ses incréments +1 et +2 doivent être disponible.
    Numéros de port Artlantis 2019 : 50800, 50801, 50802
    Numéros de port d'Artlantis 2020 : 50900, 50901, 50902
  • Numéros de port d'Artlantis 2021: 50950, 50951, 50952
  • Si un client ne peut pas se connecter, veuillez vérifier que le pare-feu autorise les connexions entrantes et sortantes. Excluez Artlantis et l'application Keyserver de votre pare-feu et de votre antivirus. (La modification de ce paramètre n'affecte pas la sécurité du système d'exploitation ni le fonctionnement des autres logiciels. )

Déconnection des clients:

Dans la liste de droite, sélectionnez une ou plusieurs adresses IP, puis cliquez sur Déconnecter.

Conditions: vous ne pouvez pas lancer Artlantis sur un ordinateur sur lequel le KeyServeur est déjà lancé. Le KeyServeur peut être arrêté à tout moment. Il n'est pas nécessaire d'attendre que les clients soient déconnectés.

• Le KeyServer peut être démarré comme un service Windows. Veuillez vous référer à la documentation de votre Windows pour savoir comment exécuter une application en tant que service Windows.

Problèmes de KeyServeur

• Si Artlantis vous invite à saisir un numéro de série sur un poste client, vérifiez que l'ordinateur est connecté au réseau local. Vérifiez que le KeyServer d'Artlantis a été démarré sur le serveur.
  • Une seule licence KeyServeur peut être exécutée sur le réseau à la fois.
  • Erreur 1: Le numéro de licence a déjà été activée sur un autre ordinateur. Vous devez le désactiver sur l'ordinateur en question avant de l'activer sur le nouveau.
  • Le nombre maximum d'utilisateurs a été atteint: Quittez Artlantis sur un poste de travail avant de lancer sur un autre poste de travail. La boîte de dialogue du KeyServeur répertorie tous les postes de travail connectés avec leurs noms et adresses IP. Sélectionnez le poste de travail dans la liste, puis cliquez sur le bouton Déconnecter.

Mise à jour d'Artlantis

Nous travaillons continuellement pour résoudre les problèmes connus avec Artlantis. De temps en temps nous publions une nouvelle version.

Les utilisateurs reçoivent un message via un système RSS directement sur l'interface Artlantis à propos de nouvelles informations. Il est fortement recommandé d'effectuer ces mises à jour.

Veuillez noter que lorsque vous décidez de mettre à jour Artlantis dans votre agence, vous devez mettre à jour tous les postes de travail et le serveur pour éviter les conflits de versions.

Etape 1 - Mettre à jour l'application KeyServeur sur votre serveur.

• Veuillez rechercher une nouvelle version de l'application KeyServeur
  • Dans le cas où vous devez mettre à jour le KeyServeur, vous devez premièrement arrêter manuellement le processus KeyServeur, puis fermer l'application KeyServeur.
  • Ensuite, vous pouvez effectuer la mise à jour en utilisant le dernier installeur disponible.
    NB: Vous n'avez pas besoin de désactiver la licence KeyServeur lors de la mise à jour du logiciel.

Etape 2 - Mettre à jour l'application Artlantis sur vos postes de travail.

• Fermez Artlantis s'il est en cours d'exécution. Puis vous pouvez effectuer manuellement la mise à jour sur chaque poste de travail.