Tableur : comment ajouter deux variables dans une même cellule ?

Modifié le  Wed, 08 Mar 2023 sur 05:23 AM

Dans l'environnement TABLEUR de BIMoffice vous ne pouvez concaténer que du texte.

L'opérateur pour effectuer l'opération est le ET commercial : "&".

Si la première variable est le CODE DU PROJET :

=NVART(1;1;"";0;0;0;"")

Et que la seconde variable est le NOM DU PROJET :

=NVART(3;1;"0";0;0;0;"")

La formule pour avoir le CODE et le NOM du projet dans la même cellule est la suivante :

=NVART(1;1;"";0;0;0;"")&" - "&NVART(3;1;"0";0;0;0;"")

Notez que cette opération peut se réaliser sans avoir à modifier la formule manuellement :

- Insérer la variable CODE dans une cellule et gardez la sélectionnée

- Sélectionnez la variable NOM dans la palette des variables

- Maintenez la touche POM (CTRL sous Windows) enfoncée

- Cliquez sur le bouton INSERER dans la palette des variables

Vous récupérez alors automatiquement la formule suivante :

=NVART(1;1;"";0;0;0;"")&" "&NVART(3;1;"0";0;0;0;"")

Vous pouvez concaténer autant de variables texte dans la même cellule par cette opération.

Si vous souhaitez ajouter du texte AVANT cette combinaison de variable, saisissez votre texte (entre guillemets) juste après l'opérateur EGAL puis ajoutez l'opérateur & pour les variables à suivre :

="Pour le projet suivant : "&NVART(1;1;"";0;0;0;"")&" - "&NVART(3;1;"0";0;0;0;"")

Pour le projet suivant : PRO_13_069 - SCI du Parc

Ce principe ne fonctionne évidemment pas pour des variables DATE ou NUMÉRIQUE, pour des raisons évidentes de calculs spécifiques sur ces données (on ne peut totaliser que des variables numériques, pas des variables texte).

Si vous souhaitez intégrer des variables DATE ou NUMÉRIQUE dans du texte, vous devez insérer ces variables au format texte.

Voici la formule que vous obtenez si vous insérez simplement la date du projet :

=NVARD(2;"4";"")

Si vous insérez du texte avec le & en complément de cette formule, vous ne verrez pas ce texte mais en plus la date affichée risque d'être altérée. Vous devez donc insérer votre variable date en tant que texte AVANT de tenter des concaténations. Pour cela maintenez simplement la touche MAJUSCULE au clic sur le bouton INSÉRER dans la palette des variables.

Voici la formule que vous obtenez si vous insérez la date du projet en maintenant la touche MAJUSCULE enfoncée :

=NVART(2,1,"4",0,0,0,"")

C'est la même date mais au format texte, vous pouvez donc la concaténer. Exemple :

="A réaliser pour le : "&NVART(2;1;"4";0;0;0;"")

A réaliser pour le : 16/06/17

Il s'agit du même principe pour une variable numérique.

Voici la formule que vous obtenez si vous insérez simplement le montant HT d'une étude :

=VALUE(NVART(11006;1;"### ### ### ##0,00 €;- ### ### ### ##0,00 €;";0;0;0;"AT:0,AY:0,AZ:0"))

Sur cette dernière, vous pourrez effectuer les opérations courantes sur les montants numériques (addition - soustraction,...)

Voici aussi la formule que vous obtenez si vous insérez le montant HT de l'étude en maintenant la touche MAJUSCULE enfoncée :

=NVART(11006;1;"### ### ### ##0,00 €;- ### ### ### ##0,00 €;";0;0;0;"AT:0,AY:0,AZ:0")

Vous pouvez modifier cette cellule pour y insérer du texte :

="Pour un montant total de : "&NVART(11006;1;"### ### ### ##0,00 €;- ### ### ### ##0,00 €;";0;0;0;"AT:0,AY:0,AZ:0")

Pour un montant total de : 368 871,22 €

Pour vous repérer, notez que les variables DATE et NUMERIQUE sont cadrées à droite lorsqu'elles sont insérées dans une nouvelle cellule alors qu'elles sont cadrées à gauche lorsque vous maintenez la touche MAJUSCULE enfoncée au moment de l'insertion, comme toutes les autres variables texte.

- NVART : Texte

- NVARD : Date

- VALUE(NVART) : Numérique

- Touche POM (CTRL sous Windows) : Concaténer du texte

- Touche MAJUSCULE : Forcer en texte