Objet

L'utilisation du gestionnaire de licences d'Artlantis vous permet de lancer Artlantis sur un nombre spécifique d'ordinateurs clients connectés à un réseau.

En un instant, Artlantis peut être lancé sur x postes clients simultanément (où "x" est le nombre de postes avec licences). Une fois lancé sur x postes, Artlantis ne sera pas lancé sur d'autres postes sans être préalablement fermé sur un des postes où il est ouvert.

Exigences

• Un réseau physique avec des postes de travail Mac et/ou PC connectés. La connexion réseau virtualisée n'est pas prise en charge.

• Un numéro de série spécifique "Réseau".

Installation

Installez et validez la licence soit via Internet (recommandé), soit manuellement. Le serveur peut être n'importe quel ordinateur connecté au réseau. Il est recommandé de sélectionner un ordinateur connecté à Internet. Veuillez noter qu'une machine ne peut pas être à la fois hôte et poste de travail.

Validation via Internet

Étape 1 - Activer la licence réseau sur le serveur

• Sur un réseau local, sélectionnez l'ordinateur qui fera office de serveur*, puis lancez le gestionnaire de licences Artlantis, disponible dans le dossier d'installation d'Artlantis.

• Choisissez l'onglet KeyServer pour Artlantis.

• Cliquez sur le bouton Activer.

• Entrez le numéro de série.

• Repérez le numéro de série* (composé de deux chiffres séparés par un tiret) qui figure sur votre carte d'enregistrement ou qui vous a été envoyé par courrier électronique.

• Cliquez sur le bouton OK. Un message s'affiche pour confirmer l'activation.

• Les informations relatives à la licence et au réseau sont affichées dans le Licence Manager Artlantis.

• Cliquez sur Démarrer pour lancer le KeyServer.

Valider manuellement

En cas d'absence de connexion Internet.

• Repérez le numéro de série (composé de deux chiffres séparés par un tiret) qui figure sur votre carte d'enregistrement ou qui vous a été envoyé par courrier électronique.

• Lancez Artlantis License Manager disponible dans le dossier d'installation d'Artlantis.

• Choisissez l'onglet KeyServer pour Artlantis.

• En cliquant sur le bouton Activer, la boîte de dialogue suivante s'affiche :

• Notez le numéro d'identification situé sur le gestionnaire de licence (ce numéro est crypté).

• Utilisez une machine connectée à Internet et rendez-vous sur le site d'activation d'Artlantis à l'adresse: http://activation.artlantis.com

• Une fois que la page d'activation apparaît, entrez le numéro d'identification que vous aviez noté précédemment et cliquez ensuite sur le bouton "Se connecter au serveur".

Vous recevrez un numéro de licence que vous devrez copier et coller dans le champ "Entrez votre code d'activation" du gestionnaire de licence.

NB: Pour que les postes clients puissent utiliser Artlantis, la licence KeyServer doit être activée et Licence Manager Artlantis doit être lancé.

Etape 2 : Installer Artlantis sur les postes de travail des clients

• Assurez-vous que vous utilisez la même subversion de l'installateur d'Artlantis que celle que vous avez utilisée pour installer Artlantis sur votre serveur.

• Veuillez noter que vous devez installer Artlantis manuellement sur chaque poste de travail.  L'installation de fichiers images ou le clonage de l'application ne sont pas pris en charge.
  • Assurez-vous que le Licence Manager Artlantis est lancé sur le serveur. Vous pouvez maintenant lancer Artlantis sur les postes clients, le gestionnaire de licences Artlantis apparaîtra.
  • Cliquez sur KeyServer pour trouver une clé disponible. S'il y a une licence disponible sur le serveur, Artlantis sera activé et lancé immédiatement.

NB: Artlantis Batch n'est jamais disponible lorsque vous utilisez une licence KeyServer.
    NB: Le gestionnaire de licence d'Artlantis apparaîtra à chaque fois qu'Artlantis sera lancé sur un poste de travail. L'utilisateur doit cliquer sur le bouton Keyserver à chaque fois pour obtenir une licence.

Exploitation de la station de travail Artlantis sur un sous-réseau

• Si le serveur est en cours d'exécution et que le message "No KeyServer found" s'affiche sur l'ordinateur client, c'est probablement parce que le client est sur un sous-réseau.

• Dans ce cas, cliquez sur l'onglet Adresse manuelle du serveur. Vous serez invité à saisir l'adresse IP du serveur.

• Cliquez ensuite sur le bouton KeyServer.

Cette opération doit être effectuée sur chaque client d'Artlantis dans le sous-réseau.

NB: L'adresse IP du serveur peut être lue dans l'onglet KeyServer for Artlantis du gestionnaire de licences d'Artlantis.

Problèmes potentiels

• Si Artlantis vous invite à saisir un numéro de série sur un poste client : Vérifiez que l'ordinateur est connecté au réseau. Vérifiez que le gestionnaire de licences Artlantis a été lancé sur le serveur.

• Cliquez sur le bouton de déblocage lorsque le pare-feu montre que le Licence Manager Artlantis ou Artlantis essaie d'utiliser le réseau.

• Pour un autre pare-feu, assurez-vous que le port TCP 50150 ou TCP 50151 ou TCP 4242 est ouvert.

NB: La modification de ce paramètre n'affecte pas la sécurité du PC ou le fonctionnement d'autres logiciels.

Questions relatives au KeyServer

1. Impossible de fermer Artlantis License Manager
  2. Le KeyServer ne peut pas être arrêté si un ou plusieurs clients sont encore connectés ; si c'est le cas, il affiche le message suivant :

• Fermez tous les clients connectés, puis fermez Artlantis License Manager .
  • Le client ne peut pas détecter le KeyServer

Une seule licence KeyServer peut être utilisée sur le réseau à la fois.

• Error 3

Le numéro de licence a déjà été activé sur un autre ordinateur. Vous devez le désactiver sur l'ordinateur en question avant de l'activer sur le nouveau.

Updating Artlantis

Nous travaillons continuellement à résoudre les problèmes connus avec Artlantis. De temps en temps, nous sortons une nouvelle subversion.

Les utilisateurs reçoivent un message via un système RSS directement sur l'interface d'Artlantis à propos de l'actualité.

Il est fortement recommandé d'effectuer ces mises à jour.

Veuillez noter que lorsque vous décidez de mettre à jour Artlantis dans votre laboratoire, vous devez mettre à jour tous les postes de travail et le serveur afin d'éviter les conflits de versions.

Étape 1 - Mettez à jour l'application Artlantis sur votre serveur.

• Vous devez d'abord arrêter manuellement le processus du Keyserver, puis fermer l'application Keyserver

• Vous pouvez ensuite effectuer la mise à jour en utilisant le dernier installateur disponible.

• NB: Il n'est pas nécessaire de désactiver la licence du Keyserver lors de la mise à jour du logiciel.

Étape 2 - Mettez à jour l'application Artlantis sur vos postes de travail.

• Fermez Artlantis s'il est en cours d'exécution. Vous pouvez alors effectuer manuellement la mise à jour sur chaque poste de travail.