Objet

L'application autonome Artlantis KeyServer vous permet de lancer Artlantis sur un nombre précis de postes de travail connectés à un réseau.

Ainsi, Artlantis peut être lancé sur x postes clients simultanément (où "x" est le nombre de postes avec licences). Une fois le nombre "x" atteint, Artlantis ne se lancera plus sur aucun autre poste de travail sans avoir été préalablement fermé sur l'un des ordinateurs clients ou avoir terminé une session directement via l'interface Keyserver.

Conditions requises

Un numéro de série spécifique "Réseau".

Un réseau avec des ordinateurs MAC et/ou PC connectés.

Un ordinateur serveur physique, les machines virtuelles ne sont pas prises en charge

Installer l'application Keyserver ainsi qu'Artlantis sur les sessions avec des droits d'administrateur

Assurez-vous que toutes les instances installées d'Artlantis ont le même numéro de subversion.

Les postes clients ne pourront utiliser Artlantis que si l'application KeyServer est préalablement installée, activée et lancée sur une machine serveur.

Installation de l'application Artlantis Keyserver

L'application Artlantis KeyServer n'est pas livrée par défaut avec Artlantis. Téléchargez-la à l'adresse suivante : www.artlantis.com

Installez l'application Artlantis Keyserver sur un serveur.  Le serveur peut être n'importe quel ordinateur connecté au réseau. Il est recommandé de choisir un ordinateur connecté à Internet. Veuillez noter qu'une machine ne peut pas être à la fois hôte et poste de travail.

Activez l'application Keysever avec le numéro de série de votre réseau soit via Internet (recommandé), soit manuellement.

Etape 1 - Activer l'application Artlantis KeyServer sur le serveur

Activation via l'internet

• Lancer Artlantis Keyserver sur l'ordinateur serveur sélectionné

- Cliquez sur le bouton "Activer" et saisissez votre numéro de série (le numéro de série est composé de deux chiffres séparés par un tiret)

• Cliquez sur le bouton OK. Un message s'affiche pour confirmer l'activation.

• La licence et les informations sur le réseau sont affichées dans le gestionnaire du serveur de clés Artlantis.

• Cliquez sur Démarrer pour lancer le KeyServer.

IMPORTANT:

• Lorsque vous utilisez le service Windows, vous devez le redémarrer pour pouvoir utiliser le serveur de clés Artlantis

Valider manuellement

Seulement s'il n'y a pas de connexion Internet !

• Localisez le numéro de série (composé de deux chiffres séparés par un tiret)

• Lancer l'application Artlantis Keyserver.

• Cliquez sur le bouton Activer et saisissez votre numéro de série.

• En cliquant sur le bouton Activer, la boîte de dialogue suivante s'affiche :

• Notez le numéro d'identification apparaissant dans le dialo d'activation manuelle (ce numéro est crypté).

• Utilisez un autre ordinateur avec une connexion Internet et rendez-vous sur le site d'activation d'Artlantis à l'adresse suivante : http://activation.artlantis.com

• Une fois que la page d'activation apparaît, entrez le numéro d'identification que vous aviez noté précédemment et cliquez sur le bouton "Se connecter au serveur".

Vous recevrez un numéro de licence que vous devrez copier manuellement et entrer dans le champ "Entrez votre code d'activation" de la boîte de dialogue d'activation manuelle.

Artlantis KeyServer agit comme un service. Cliquez sur le bouton "Start at login" dans la boîte de dialogue KeyServer pour lancer automatiquement Artlantis au démarrage du serveur.

Sur un serveur Windows, Artlantis KeyServer est lancé comme un service Windows.

Etape 2 - Installer Artlantis sur les postes clients

• Assurez-vous qu'Artlantis et le Keyserver ont les mêmes numéros de subversion et les plus élevés. Téléchargez les dernières mises à jour sur www.artlantis.com si nécessaire

• Veuillez noter que vous devez installer Artlantis manuellement sur chaque poste de travail.  L'installation de fichiers images ou le clonage de l'application ne sont pas pris en charge.
  • Installez Artlantis sur la session d'administration des ordinateurs du client (exécutez le avec un clic droit > Exécuter en tant qu'administrateur) où vous souhaitez utiliser Artlantis

Etape 3 - Faire fonctionner Artlantis dans un environnement réseau

Les postes de travail clients ne pourront utiliser Artlantis que si l'application KeyServer est préalablement installée, activée et lancée sur une machine serveur.

• Assurez-vous qu'Artlantis Keyserver est lancé sur le serveur.
  • Lancer Artlantis sur les postes de travail des clients. Lors du premier lancement, le gestionnaire de licences d'Artlantis apparaîtra. Cliquez sur KeyServer pour trouver une clé disponible puis Artlantis recherchera le KeyServer disponible sur le réseau. S'il y a des licences gratuites disponibles sur le serveur, Artlantis sera automatiquement activé et lancé.

IMPORTANT : L'application Artlantis Batch Renderer n'est jamais disponible lorsque vous utilisez Artlantis dans un environnement réseau.

Faire fonctionner les clients d'Artlantis sur un sous-réseau
  • Si le serveur est en cours d'exécution et que le message "No KeyServer found" est affiché sur l'ordinateur client, c'est probablement parce que le client est sur un sous-réseau.

• Dans ce cas, il vous sera demandé de saisir l'adresse IP du serveur.

• Cliquez sur le bouton "Keyserver"

Cette opération doit être effectuée sur chaque client d'Artlantis dans le sous-réseau.

L'adresse IP du serveur peut être lue dans le KeyServer d'Artlantis. L'adresse IP est stockée par l'ordinateur client et elle ne sera pas redemandée lors de la relance du client.

L'interface Keyserver :

• Dès qu'Artlantis est lancé sur l'ordinateur d'un client, il apparaît dans la liste de droite de la fenêtre.  L'adresse IP du serveur et le nom du client connecté seront affichés. Lorsque vous passez la souris sur l'IP du client, les détails concernant le client s'affichent : l'adresse IP, le type de système d'exploitation et l'adresse Mac.
  • La partie gauche de la fenêtre affiche la licence et les informations sur le réseau.

• Informations sur les licences : Indique le numéro de version d'Artlantis KeyServer et le numéro de série.

•  Informations sur le réseau: Indique le nombre de clients autorisés et le nombre de clients connectés. Affiche l'adresse IP du serveur. Cela permet à un ordinateur d'un sous-réseau de saisir la bonne adresse IP.

• Le numéro de port ne peut être modifié que lorsque tous les clients sont déconnectés du KeyServer. Le KeyServer a besoin de trois numéros de port disponibles. Par défaut, le numéro de port est 50150. Cela signifie que les ports 50151 et 50152 seront également utilisés. Tout numéro de port autre que 50150 peut être saisi. Le nouveau numéro de port ne doit pas être utilisé par un service tiers et ses incréments +1 et +2 doivent être disponibles.

- Numéros de port Artlantis 2019 : 50800, 50801, 50802

- Numéros de port d'Artlantis 2020 : 50900, 50901, 50902

• Si un client ne peut pas se connecter, veuillez vérifier que le pare-feu autorise les connexions entrantes et sortantes. Excluez Artlantis et l'application Keyserver de votre pare-feu et de votre antivirus. (La modification de ce paramètre n'affecte pas la sécurité du système d'exploitation ni le fonctionnement des autres logiciels. )

• Déconnexion des clients : Dans la liste de droite, sélectionnez une ou plusieurs adresses IP, puis cliquez sur Déconnecter. Conditions : vous ne pouvez pas lancer Artlantis sur un ordinateur où le KeyServer est déjà lancé. Le KeyServer peut être arrêté à tout moment ; il n'est pas nécessaire d'attendre que les clients soient déconnectés.

• Le KeyServer peut être démarré comme un service Windows. Veuillez vous référer à la documentation de votre Windows pour savoir comment exécuter une application en tant que service Windows.

Questions relatives au KeyServer

• Si Artlantis vous invite à saisir un numéro de série sur un poste client, vérifiez que l'ordinateur est connecté au réseau local. Vérifiez que le KeyServer d'Artlantis a été démarré sur le serveur.
  • Une seule licence de KeyServer peut être utilisée sur le réseau à la fois. Ceci est vrai, quelle que soit la version de KeyServer Render ou de Studio.

• Erreur 1 : Le numéro de licence maximum a déjà été activé sur différents ordinateurs. Vous devez en désactiver un sur un ordinateur avant de l'activer sur un nouveau.

Le nombre maximum d'utilisateurs a été atteint : Quittez Artlantis sur un poste de travail avant de le lancer sur un autre poste de travail. Le dialogue KeyServer liste tous les postes de travail connectés avec leurs noms et adresses IP. Sélectionnez le poste de travail dans la liste, puis cliquez sur le bouton Déconnecter.

Mise à jour d'Artlantis

Nous travaillons en permanence à la résolution des problèmes connus d'Artlantis. De temps en temps, nous sortons de nouvelles subversions.

Les utilisateurs sont invités à le faire via un lien RSS directement sur l'écran de lancement d'Artlantis.

Il est fortement recommandé d'effectuer ces mises à jour.

Veuillez noter que lorsque vous décidez de mettre à jour Artlantis dans votre laboratoire, vous devez mettre à jour tous les postes de travail et le serveur de clés, afin d'éviter les conflits de versions.

Étape 1 - Mettez à jour l'application Keyserver sur votre serveur.

• Veuillez rechercher une nouvelle version de l'application Keyserver
  • Si vous devez mettre à jour le Keyserver, vous devez d'abord arrêter manuellement le Keyserver, puis fermer l'application Keyserver

• Installez la mise à jour en utilisant le dernier installateur disponible.

•  NB: Il n'est pas nécessaire de désactiver la licence du Keyserver lors de la mise à jour du logiciel.

Étape 2 - Mettez à jour les applications Artlantis sur vos postes de travail.

• Fermez Artlantis s'il est en cours d'exécution. Vous pouvez alors effectuer manuellement la mise à jour sur chaque poste de travail.